Чугун, применяемый в машиностроительной, судостроительной и других отраслях промышленности, является сплавом железа с углеродом. Но, в отличие от сталей, его структура не сплошная, не однородная, а пористая, напоминающая «металлическую губку», заполненную неметаллическим рыхлым компонентом - графитом. Именно наличие графита придает этому металлу плохую ковкость, хрупкость, низкую пластичность, затрудняет сварку чугуна. В процессе сваривания происходит выгорание части углерода (графита), что приводит к образованию на поверхности металла трещин и пор в составе шва. Особенно плохо поддается сварке чугун, имеющий с темно-серым (или, черным) цветом на изломе с крупными включениями графита.
Несмотря на все сложности, сварка чугуна в промышленности методом плавления используется весьма широко. Она применяется при ремонте чугунных деталей и изделий, при исправлении брака после литья, при производстве литых сварных конструкций из чугуна. Его можно сваривать металлическими электродами, варить в среде аргона или газовой сваркой с присадкой. Все существующие способы сварочных работ с этим металлом могут быть разбиты на две группы:
- Горячая сварка с подогревом
- Холодная сварка чугуна (без подогрева).
Каждый из этих способов отличаются начальной температурой свариваемого изделия, процессом сварки чугуна и конечной структурой сварного шва.
Процесс горячей сварка чугуна электродами начинается с подготовки свариваемых изделий. Их поверхности тщательно зачищаются абразивным кругом, разделываются кромки (фаски) деталей. Следующий этап – нагрев свариваемой зоны. При серийном производстве (большое количество деталей) для этого используют специальные печи или горны, а для частных случаев применяют пропановую горелку. Перед ручной дуговой сваркой чугуна электродами металл нагревают до 600-700°С. Для нее используют плавящиеся стальные или чугунные электроды с обмазкой из легирующих и стабилизирующих материалов. Сварка должна производиться на больших токах, непрерывно до полного окончания. Если объем работ большой, рекомендуется вести сварочный процесс двумя сварщиками, чтобы металл не остывал. Использование горячей сварки чугуна электродами позволяет получить сварной шов, по структуре почти не отличающейся от основного металла изделия. По окончании процесса, чтобы замедлить охлаждение свариваемых деталей, их прикрывают теплоизолирующими материалами (асбестовым полотном, сухим песком). Большие изделия могут таким образом остывать несколько суток.
При сварке чугуна аргоном (TIG сварка) переменным током в качестве присадки используют присадочные прутки с содержанием меди, никеля, алюминия, а неплавящимся электродом является вольфрамовый стержень. Как и при любом аналогичном сварочном процессе, сварка чугуна аргоном подразумевает соблюдения ряда требований. Поверхности деталей в свариваемой зоне должны быть тщательно зачищены до металлического блеска, нагреты для предотвращения возможности образования в дальнейшем трещин. Швы в процессе сварки чугуна аргоном необходимо простукивать, чтобы снять остаточные напряжения.
Холодная сварка чугуна осуществляется без предварительного подогрева деталей. Она производится стальными, чугунными или специальными (из сплавов цветных металлов) электродами. Для первых проходов при этом виде сварки чугуна используют малоуглеродистые стальные электроды небольшого диаметра при малой силе тока. Дальнейший процесс ведется с применением электродов большего диаметра, с перерывами в работе, чтобы температура свариваемых деталей в околошовной зоне не превышала 60° С.
Мы принимаем заказы на изготовление, как единичных деталей, так и партий мелко и среднесерийного производства.
Узнать примерную стоимость сварочных работ по чугуну можно по:
Тел: +7 (495) 411-10-51
E-mail: tech@kmkmsk.ru