Металлообработка механическая, термическая и электрохимическая

Механическая металлообработка

Как известно, работа с металлом начинается с его обработки. Таим образом, материал становится более пригодным для работы. Современные специалисты тратят на такой процесс немного времени. Однако стоит отметить, что в зависимости от вида металл и множества других факторов подбирается конкретный вид обработки. Далее более подробно поговорим о том, что собой представляет механическая, термическая и электрохимическая металлообработка.

Механическая обработка металла.

Такой вид обработки стал неотъемлемой частью во многих современных областях промышленности. Размеры изделий, а также заданные формы выполняются с помощью механического воздействия различных пород. Можно сказать, что основной задачей обработки является создание необходимой, правильной геометрии. Как правило, мастера назначают режимы с условиями минимизации времени.

Специалисты осуществляют обработку стандартных изделий, к числу которых можно отнести:

  • зубчатые колеса;
  • валы;
  • вилки;
  • кронштейны;
  • втулки.

При необходимости с помощью современного оборудования будет проведена обработка нестандартной металлопродукции. В работу принимаются как мелкосерийные, так и крупносерийные заказы. Также мастера работают с теми изделиями, которые имеют сложную геометрическую форму.

Для механической обработки металла используется самое различное оборудование.

Продукция все чаще обрабатывается путем штамповки - холодной или горячей, ковкой, а также литьем в формы, прессовкой и протяжкой, вальцовкой.

Термическая металлообработка

Термическая обработка металла.

Суть термической обработки металлов заключается в нагреве и охлаждении сплавов и металлов с целью изменения их структуры и свойств. При этом химический состав и форма изделий практически не изменяется. В зависимости от дальнейшей области использования металла используют следующие виды термической обработки:

  • нормализацию;
  • отжиг;
  • закалку;
  • отпуск.

Температура нагрева, ее скорость, а также время выдержки, скорость охлаждения определяются требуемыми свойствами. Что касается нагрева в камерных печах, он может осуществляться без предварительного подогрева в печи. При этом можно не опасаться образования трещин и коробления. Важно, чтобы нагрев деталей происходил равномерно. Каждая часть должна хорошо нагреваться. Если осуществляется обработка закаленной стали, которая имеет высокое напряжение, нагрев должен осуществляться медленно. Применяться должен подогрев при температуре от 300 до 400 градусов.

Электрохимическая металлообработка

Электрохимическая обработка металлов.

Такой вид обработки основан на анодном растворении металлов при электролизе. Когда электрический ток проходит через электролиты на поверхность детали, начинают происходить химические реакции. Благодаря им поверхностный слой металла превращается в химическое соединение. Продукты электролиза удаляются с поверхности металла механическим способом или постепенно переходит в раствор. Производительность данного способа зависит от электрохимических свойств электролита материала, который подлежит обработке. Немаловажным фактором также влияет и плотность тока.

Такой способ довольно широко используется для обеспечения отверстий на поверхности металла. Для такой работы, как правило, используется медный инструмент. Он выступает в роли катода. С помощью такого метода также можно проводить заточку твердых сплавов. Для этого могут быть использованы алмазные круги. При необходимости электрохимическая обработка металлов позволяет обезжирить поверхность. Такая обработка необходима для подготовки к покраске или обработке металла специализированными покрытиями.


Мы принимаем заказы на изготовление как единичных деталей, так и партий мелко и среднесерийного производства.

Узнать примерную стоимость работ можно по:

Тел: +7 (495) 411-10-51

E-mail: tech@kmkmsk.ru